料理・パティシエ

2010年03月16日

ホワイトデー

先日ホワイトデーという事で、今回は『チョコレートケーキ』を作ってみました
久し振りに作ったので、少し形が崩れましたが、美味しかったら良しとしよう
チョコレートケーキ

チョコレートケーキ


今日の昼ご飯は、またまた『スープカレー』を作ってみました
やはり、このメーカーの『スープカレー』が美味しい
CA3C0122

今日も美味しいスープカレーが出来ました
スープカレー


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□
【関連記事】
『ばれんたいんでえ〜』2010.02.15
『昼は『スープカレー』夜は『牛丼』』2010.02.08
『スープカレー』2009.08.26
『姫路城→まぐろ居酒屋』2009.08.23

rising_sun_151a at 23:59|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2010年02月15日

ばれんたいんでえ〜

最近は“逆チョコ”とか“逆バレンタインデー”といって、男性から女性にチョコをプレゼントするのが流行っているとか・・・。
海外では、バレンタインに男性から女性にチョコや花などのプレゼントを贈る風習もあるみたいですね

学生の頃は、バレンタインデーの当日は、机や下駄箱の中に、チョコが入っていないか楽しみでしたが、見事に撃沈妹や母親、祖母から頂く程度でした

今日は、僕の過去を話そうと思った訳では無く・・・“逆バレンタイン”という訳ではないのですが、またまたケーキを作ってみました
今回は『スポンジケーキ』と『シフォンケーキ』
いちごは高いので、材料費はケチりました

まずは『シフォンケーキ』
スポンジケーキ

次に『スポンジケーキ』
スポンジケーキ

これを半分に切り、キウイとミカンとバナナを挟み
スポンジケーキ

もう半分のスポンジケーキを乗せて、デコレーション
デコレーションは適当ですが・・・
スポンジケーキ

断面はこんな感じ
スポンジケーキ

間に挟み過ぎた感はありますが、旨けりゃオッケー

rising_sun_151a at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2010年02月08日

昼は『スープカレー』夜は『牛丼』

今日は休みで、昼ご飯は久し振りに『スープカレー』を作ってみました
『スープカレーの素』は先月、福知山に行った時に買っていたのですが、なかなか作る機会が無くて、今日に至りました

スープカレーは、野菜が美味しく食べられるのがGOODです
じゃがいも・にんじんは、丸ごと皮のままピーマンは、さすがに丸ごとは、やばいので、半分に切って、中身は捨てて・・・チキンは、今日は骨付きを丸ごと入れてみました
スープカレー

辛くて美味しかったけど、以前姫路で買った『スープカレーの素』の方が、コクがあって美味しかった


夜は久し振りに、『すき家』のドライブスルーで、牛丼を注文
牛丼の中でも、やっぱり『おろしポン酢牛丼』がオススメです
それだけでは、物足らず・・・・・・
『おろしポン酢牛丼(大盛り)』『キムチ』『おんたま』『おしんこ』『とん汁』
牛丼

フタを開けると・・・
牛丼

キムチとおんたまを乗せ、七味をかけて〜
ジャーン
牛丼

うまいうまい
腹一杯になりました

□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□
【関連記事】
『スープカレー』2009.08.26
『姫路城→まぐろ居酒屋』2009.08.23

rising_sun_151a at 23:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2009年12月31日

大晦日-煮豚作り

このブログを始めて、1回目の大晦日
今日は、母親に頼まれ、正月のおせち料理の煮豚作り
市内のスーパーで、豚肉のももを買って来て・・・
煮豚

濃い口醤油と、みりんと、酒を用意して・・・
煮豚

濃い口醤油:みりん:酒=2:1:1で鍋に入れます
煮豚

豚肉を、糸で巻いて・・・
煮豚

鍋に放り込みます
煮豚


さて、1時間程待ちますか
寒いと思ったら、外は雪が降って来ました
雪


あっ肝心なモノを忘れてた
すぐに、近くの店に買いに行きました
コレコレニンニクですコレが旨い
煮豚

少し焼いて、焦げ目を付けて・・・出来上がり
煮豚


旨い

rising_sun_151a at 23:54|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2009年12月25日

X'masケーキ-2009

昨日の夜勤は、いろいろと大変でして、いつも夜勤明けは余り寝ないのですが、さすがに4時間程、知らん間に寝てしまってました

さて、昨日の記事でお約束しておりました、今年の『X'masケーキ』を紹介したいと思います

今年は、ライジングオリジナル『コーヒーシフォンケーキ』をベースに、半分に切ったケーキに生クリームを塗り、薄くスライスしたイチゴを乗せて行きます(何が高いって、イチゴが高い)
X'masケーキ(2009)

その上に、半分に切った、もう一枚のケーキを乗せます
X'masケーキ(2009)

周りを生クリームで固めます
X'masケーキ(2009)

イチゴと、チョコスプレーなどで、デコレーションします
イチゴが大きく、バランスが悪いですが・・・まあ、美味しかったら良しとしましょうか
X'masケーキ(2009)

Happy Merry Christmas
X'masケーキ(2009)

切ったら、こんな感じです
X'masケーキ(2009)


今年のX'masケーキも、なかなか美味しく出来ました

rising_sun_151a at 18:21|PermalinkComments(4)TrackBack(0)
このブログを書いてるのは♪

ライジング

1976年、兵庫県豊岡市で生まれる。鰹節・昆布の専門店を営む三代目!!
土木・造園施工管理技士、レクリエーションインストラクター・介護福祉士等、異色の経歴を持つ!!

鰹節や昆布を主体とした『旨味・香り・栄養』!三拍子揃った日本の“だし文化”は、古来より受け継がれ、これから未来へと続く大切な文化です。日本の、だし文化の向上と、更なる発展の為に誠心誠意尽力して参ります!
いざ!!だし文化を世界へ!!

Twitter
rising37をフォローしましょう
~だし文化を世界へ~
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
記事検索
チューナー
現在の順位