2009年10月08日

【ライジングの歴史博物缶】-“寒露(かんろ)”

 今日(10月8日)は『二十四節気』の一つ“寒露(かんろ)”

 栗とかを甘く煮たヤツ・・・甘露煮かって
 寒くなったら貼るヤツだ・・・カイロかって
 家の中で、みんなで暖まる場所でしょ・・・暖炉やないかい
 
 ・・・スンマセン(笑)冗談はさておき、“寒露(かんろ)”とは、『二十四節気』の一つで【朝晩が冷え込んできて、露が凍りそうになる頃】だそうです
 日中は、まだ暑い日もありますが、本当に朝晩が寒くなって来ました風邪など引かれないよう、体調管理に努めましょう


 次回は、10月20日『雑節』の“秋土用(入)”
 その次は、10月23日『二十四節気』の“霜降”
の予定です

 
  ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○
 僕が作成しているホームページ
   『レクリエーションプログラム』
 の中にある
   『回想療法からみるライジングの歴史博物缶』
 にも記載していますので、待ちきれない方は、ソチラもどうぞ


rising_sun_151a at 00:00│Comments(0)TrackBack(0) 歴史博物缶 | レクリエーション

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
このブログを書いてるのは♪

ライジング

1976年、兵庫県豊岡市で生まれる。鰹節・昆布の専門店を営む三代目!!
土木・造園施工管理技士、レクリエーションインストラクター・介護福祉士等、異色の経歴を持つ!!

鰹節や昆布を主体とした『旨味・香り・栄養』!三拍子揃った日本の“だし文化”は、古来より受け継がれ、これから未来へと続く大切な文化です。日本の、だし文化の向上と、更なる発展の為に誠心誠意尽力して参ります!
いざ!!だし文化を世界へ!!

Twitter
rising37をフォローしましょう
~だし文化を世界へ~
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
記事検索
チューナー
現在の順位