2009年07月29日

納涼会

 昨日は、神鍋のブルーリッジホテルにて、会社の納涼会がありました
 雨の心配もありましたが、何とか曇り会場は、外のテラス席で少し肌寒かったですが、なかなか良い雰囲気でした
 席は、フロア・職種毎に、ある程度決められており、俺は男性席へ。みんな『男会(男性職員だけの飲み会)と変われへんやん』と言いながらも談笑してました
 
 そうこうしている間に、納涼会が始まり、まずは本部のお偉いさんの話。
 『うちは県下で最も大きなグループであり・・・一流企業並の業績を上げている・・・』
 給料は一流企業並みじゃないよな・・・と思いながら・・・

 さぁ〜食うぞー
 さすが男ばっかりの席。肉は速攻で無くなります
 
 そして、フロア対抗、ロシアンシュークリーム。シュークリームの中には、ワサビやカラシがフロアから代表が1名ずつ出て、辛いのに当たったフロアから脱落三回戦行い、我がフロアが見事優勝コーヒーセットGET

 パラパラ雨も振って来て、会場を室内に変え、みんながお待ちかねのビンゴゲーム
 今回は何と言っても、互助会始まって以来の豪華景品これが目当てで来られた方も多いんじゃないでしょうか
 1位は何と、任天堂Wii&Wii Sports Resort
  2位はデジカメ
 3位は空気清浄機
 あと...但馬牛や5000円分のカタログギフトetc...

 さぁ、Wiiを当てるぞー
 ・・・数人リーチとなり、その場に立たれる。そして、ビンゴが出ないまま、俺もリーチ・・・・・・ダブルリーチ・・・・・・トリプルリーチ・・・・・・リーチにはなるが、ここからがなかなか出ない
 すると・・・『ビンゴ』同じフロアの職員でした
 しゃあない、次はデジカメや 
 『ビンゴ』また先を越された

 そして・・・『ビンゴ』『ビンゴ』『ビンゴ』『ビンゴ』『ビンゴ
 次々とビンゴが出て、Wiiの時のテンションはどこへやら但馬牛も無くなるとみんなのテンションは下がる下がる

 しかし、俺もやっとビンゴ『5000円分のカタログギフト』を頂きました
 良かった良かった
 当たらなかった方は、本当に残念でしたが、なかなか楽しめました

 帰りの送迎バスでは、運転手さんの粋な計らいで、ヒメ蛍を見に行きました車のライトを消し、ハザードを点滅(蛍の点滅の早さと似ており、寄って来るようです)させると、蛍がチラホラ寄って来ました
 暗かったので、写メは撮れませんでしたが、とても綺麗でした

 さぁ、来年は何が当たるかな
 
 



rising_sun_151a at 14:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 老健 | 介護

2009年07月28日

簡単極上ハンバーグ【レシピ】

 先日のテレビ番組で、『料理の鉄人』の坂井シェフが、
 【簡単極上ハンバーグ】
 というものを作って居られました

 料理番組などは、余り見ないのですが・・・
 『えっいちごジャムとワサビを使った、ハンバーグのソース
 と、耳を疑いながらも、自然とレシピをメモってました

 ・・・で、ハンバーグ自体、作った事が無かったのですが、今日初めて作ってみました

 【簡単極上ハンバーグレシピ】
-材料2人分-
《ハンバーグ》
 ・合いびき肉・・・200g
 ・タマネギ・・・1/4個→みじん切り
 ・しいたけ・・・2枚→みじん切り
 ・冷やご飯・・・50g
 ・氷水・・・50ml
 ・オリーブオイル・・・適量

 ・ケチャップ・・・大さじ1
 ・コショウ・・・少々
 ・塩・・・少々
 ・バター・・・大さじ1

《ソース》
 ・いちごジャム・・・20g
 ・昆布だし・・・100ml
 ・しょう油・・・小さじ2
 ・塩・・・少々
 ・コショウ・・・少々
 ・片栗粉・・・少々
 ・ワサビ・・・少々(チューブのが良いみたいです)
 ・バター・・・少々

-作り方-
《ハンバーグ》
1.冷やご飯を、さっと洗って粘り気を取る。
 ※普通は(俺は作った事が無かったので、知りませんでしたが・・・)パン粉などを使う様ですが、冷やご飯を、つなぎに使う事で、お店で食べる様な、とってもジューシーに仕上がるという事でした。

2.水気を取ったら、包丁の腹で、ご飯をつぶす。
 ※俺はキッチンタオルを使ったのですが、ご飯粒がくっついてしまったので、ツルツルした、クッキングシートとかの方が良かったかも知れません。

3.タマネギを強火で、しんなりするまで炒め、しいたけを加え、さっと炒めて、荒熱を取る。

4.ボウルに、2と3に合いびき肉を混ぜ、ねばりが出るまで、手で良く混ぜる。

5.氷水を2回に分けて加え、耳たぶの固さくらいになる様に、さらに混ぜる。
 ※氷水を加える事で、ジューシーに仕上がるそうです。

6.ケチャップ・塩・コショウを加え、ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる。

7.手に油を付け、空気を抜きながら成形する。

8.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で片面2分程度焼く。
 ※坂井シェフは、“グレープシードオイル”がオススメだと言われてましたが、高級なので、普通のオリーブオイルでも良いそうです。

9.ひっくり返したら、フタをして、弱火で2〜3分程度蒸す。

10.仕上げに、バターを加えたら、皿に盛りつけておく。
 ※ハンバーグは、3分程度、置いた方が美味しいらしく、その間に、ソースを作ります。

《ソース》
1.ハンバーグを焼いたフライパンに、いちごジャムを加えて温める。

2.昆布だしを加えて、しょう油・塩・コショウを加える。

3.片栗粉で、とろみを付ける。

4.ワサビを加えて、最後にバターを加えて、ソースの完成。

・・・慣れてないので、ソースに少し時間がかかり、3分では出来ず、少し冷めてしまいましたが・・・
BlogPaint

 




めっちゃ、ジューシーで、美味かった初めて、ハンバーグを作りましたが、本当に簡単で美味しくて、癖になりそうです

rising_sun_151a at 01:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) プライベート | 料理・パティシエ

2009年07月27日

京丹後市へドライブ

 今日は、高校からの連れ、M(♂)と京丹後市へドライブへ

 彼とは、十数年の付き合いで、いろんな思い出も沢山あり、悩みも共有している仲だ
 近くには住んでいるが、俺の方は夜勤もあり、休みも不定期で、彼も仕事が忙しく、なかなか会える時が無い
 そんな彼からメールが入る
 M:『昼から休み取ったんやけど、空いてる?』
 俺:『空いてるで。どっか行こか
 M:『ちょっと飲んでるけど、久し振りに行こか
 俺:『もう、飲んどるんかいじゃあ迎えに行くわ

 ・・・・・・って事で、14時頃に豊岡を出発し、目的地の無いドライブへ

 俺のブログを見てくれているみたいで
 M:『おばちゃんに、液晶テレビ買ってあげたんやって?今度うちのテレビデオと変えてもらおう
 俺:『何でやねんしかもアナログやろ

 なぁんて、たわいも無い話や、男同士のバカな話をしながら、R178号を久美浜方面へ
 間人(たいざ)の道の駅“てんきてんき丹後”(ここに来ると、いつも思うのだが・・・すごいネーミングやな)で休憩
 俺:『この近くにケーキ屋があるんやけど、行くか?甘いモン大丈夫だっけ?』
 M:『おう。全然大丈夫やで。行こか

 先日も来た“Croq-mille(クロック・ミル)”へ
 彼とは、良く飲みには行くが、さすがにケーキを食べに行った事はない。
 俺:『しかし、男二人でケーキかぁ
 M:『まぁええやん
 
 あっ 誤解の無いように言っておきますが、彼とは間違っても、変な関係では無いですよ(笑)
 
 ケーキ屋に入ると、まず俺が
 俺:『コレと、エスプレッソ』と注文すると。すると彼は何と
 M:『コレと、コレと、コレと・・・』
 俺:『うぉーいなんぼ注文すんねん
 M:『いや、バイキングやったら、ここからここまで全部でも・・・』
 俺:『マジで俺も甘いモン好きやけど、Mには負けるわ

 ・・・・って事で、2階の和室へ。今日は外は雨で、テラスは使えません
CA3C0069

 待っている間、テーブルの上にあった、シロップとミルクでバランスゲームをする二人。
CA3C0072 CA3C0074

 ・・・・・・おっ来た来た
CA3C0071

 俺:『よう食うなあ
 M:『いや普通やろ

 ・・・一息つき
 M:『ちょっとトイレに行って来るわ』と。
 ・・・帰って来るなりニヤニヤと・・・
 俺:『どうしたん?』
 M:『うまそうなモンが、何かに包まれとった
 俺:『ハア?何の話や?』と聞き返す。
 どうも、美味そうなケーキがあったらしい。
 俺:『まだ食うんかい
 M:『だからバイキングやったら、全部食ってるって
 俺:『マジで全部食いそうやな。じゃあ、追加で頼んで来ようか

 ちなみに彼は、別に肥満でもなく、少しのビールっ腹程度だ

 1階に降りると店員さん
 『ありがとうございました
 ・・・普通そう来るわな
 M:『追加で・・・』

 店員さんも、呆れてたんと違うかな(笑)
 追加で頼んだのは、雪見大福みたいな生地に包まれた、美味しいケーキでした
CA3C0073

 豊岡に帰って来ると、17時30分頃。
 M:『今度ケーキ作ってえや』
 俺:『そんな甘党やったけ?まぁ、また飲みに行こうで

 彼とは、これかも一生付き合っていくだろう



rising_sun_151a at 23:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) プライベート | 旅行・ドライブ

2009年07月15日

夕日ヶ浦温泉→MA MAISON(マ・メゾン)

 今日は、また夜勤明けで京丹後市へ
 前から一度、来てみようと思っていた、夕日ヶ浦温泉(京丹後市網野町浜詰)へ
CA3C0062

 
 外観は、こんな感じですなかなか、いい雰囲気です
CA3C0060

 中庭は、こんな感じ
CA3C0058

グラウンドゴルフも出来るようですレクリエーションインストラクターのカリキュラムの中にもありましたね久し振りにやってみたいなぁ
CA3C0059


 温泉でいい気分になった所で、お昼ご飯は・・・
 ここも、前から来たかった洋食店、MA MAISON《マ・メゾン》(京丹後市網野町網野)へ
 前回来た時は、月1程度の定休日に当たり残念でした

 外観は、こんな感じの、南フランス風レストランです(・・・南フランス・・・行った事無いですが)ちなみに、MA MAISON《マ・メゾン》とは、フランス語で『私の家』という意味らしいです
MA MAISON(マ・メゾン)-1

 店内は、本当に落ち着ける、まさに『私の家』といった感じです
CA3C0063

 Aランチ:790円
  日替わりメニュー・スープ・ライス・コーヒーor紅茶で、この値段
CA3C0066 CA3C0064

 チキンのクリーム煮:950円
 美味しかった
CA3C0065

 量も多く、値段もリーズナブルもちろん、美味しかったですそして何より、落ち着けるのが最高です

CA3C0067
 という事で、今回のドライブルートです今回の走行距離は62kmでした



rising_sun_151a at 17:48|PermalinkComments(1)TrackBack(0) 旅行・ドライブ | 温泉巡り

ボクシング世界戦

 WBC世界バンタム級王者・長谷川穂積VS同級4位のネストール・ロチャの一戦。
 まず注目したいのは、入場シーン!!ボクシングやプロレスなど、格闘技の入場曲は派手で激しい曲が多い中、長谷川選手の入場曲は、何と
『enyaのOnce You had Gold』
 これが、また最高にピッタリ癒されます

 相手は21勝(7KO)1敗と強い相手。いい試合になるとは思いましたが、強い!!強すぎる!!ここまで圧倒的とは
 1ラウンド2分28秒前戦も1ラウンドKOで勝利しており、日本ジム所属選手の、連続1回KO防衛は、史上初らしいです
 これで、歴代2位のV9。・・・どこまで防衛記録を作るか期待したい所ですが、V10を達成した後は、階級を上げる事が濃厚な様です。何せ現在の階級では、毎回約12kgの減量に苦しんでいるらしいですから

 また長谷川選手、母親が現在、ガンの闘病中。治療費は一回300万もかかるらしく、ファイトマネーは、ほとんどが、この治療費に充てられているそうです。誰かの為に戦っている人は、やはり強く、そして優しいです。
 

 もう一試合、高校時代から注目していた選手、史上初の高校6冠を達成し、現在25歳と脂にのっている天才、WBC世界フェザー級王者・粟生隆寛(あおう たかひろ)VS同級1位のエリオ・ロハス。
 前試合で、あの強かったチャンピオン、オスカー・ラリオスを倒しての、初防衛戦。しかし相手は、アマチュアでは、205勝3敗、プロに入っても20勝(13KO)1敗と強く巧い選手。
 序盤からポイントを取られ、いいシーンもありましたが、結局0−3の判定負けでも、まだ若いので、絶対にチャンピオンに返り咲いてくれると信じてます



rising_sun_151a at 16:09|PermalinkComments(0)TrackBack(0) プライベート | 時事関連

2009年07月11日

福知山へ

 9日(木)は、夜勤明けで、福知山まで行って来ました最近は、夜勤明けで、アチコチ行く事が多いです
 11時頃、豊岡を出発して、但東町→登尾トンネルを通り、福知山へ

 まずは、シマラー(しまむら)へ
 おっ!!今日・明日のみの特価(1480円→980円)のサンダルが・・・おぉなかなか履きやすいやん早速買い

 腹減ったぁ〜今日の昼ご飯は、『ラーメン藤』へ
CA3C0056
 ここのラーメンは、スープが最高初めて来た時の印象は、『見た目は、何か薄そう』→でも一口スープを飲んで見ると・・・『おぉしっかり出汁が出てる』
 ここのオススメは、チャーシューメン!!パッと見た目は、塩ラーメンの様なあっさり系少し口にすると、チャーシューの出汁がしっかり出てて・・・でも、こってり系では無いので、スープも最後まで飲めます
 ・・・しまった写メ取り忘れた
 9号線沿いの、ボーリング場の横の方にありますので、また寄ってみて下さい豊岡に来ないかなぁ

 次は、PLANT-3へ
PLANT-3
 ここは、食料品・電化製品・本や、ホームセンターに売っている様な物、何でも扱ってます
 福知山のPLANT-3は、9号線沿い、舞鶴若狭自動車道の福知山ICを過ぎて、車で5分程走った左手にあります
 値段の安い物もあるので、結構来ます沢山買い物した後は、外の自販で何故かオロナミンCを飲むのがマイブーム

 帰りがけに、ケーキ屋『シャトレーゼ』へ
 和田山店が無くなり、調べて見ると近くでは、福知山か姫路くらい。・・・というか、調べて初めて知ったんですが、シャトレーゼって、北は北海道から、南は徳島まで、ほぼ全国チェーンだったんですねぇ福知山店に来るのは初めてですが、ここのケーキは、ホントに美味しいオススメです
 場所は・・・説明しにくい所ですが、住所は福知山市和久市町という所です店の前には『CARAJA(カジュアルショップ)』がありました

 ・・・って事で、今回のドライブルートは、こんな感じです
 次回は、距離も測るか
CA3C0057



rising_sun_151a at 10:16|PermalinkComments(1)TrackBack(0) プライベート | 旅行・ドライブ

2009年06月23日

丹後半島半周


 昨日は3時まで飲んでたにも関わらず、8時半には目覚め、二日酔いも無く・・・今日はいい天気さあ、どっか出掛けよう

 ・・・って事で、丹後半島の方へ

 間人にあるカフェCroq-mille(クロックミル)
 素晴らしい日本海を眺められる、カフェテラスがあります
CA3C0051

 風がすがすがしく、景色も素晴らしく、ここで味わうエスプレッソとケーキは格別でした
CA3C0047

 ちなみに、携帯(au-W63CA)で撮った写真ですが、なかなか綺麗に撮れました
CA3C0048


 この後、温泉へ
 舞鶴の方まで行こうかと思ってましたが、途中、弥栄町の辺りで看板発見
 今日は、初体験『あしぎぬ温泉』へ
BlogPaint


 




 温泉は、エレベーターを上がって、二階にあるらしい・・・
 ・・・・・・って、コレ二階かよっ高けぇ〜
CA3C0052

 なかなか、いい温泉でしたまた来ようっと

 本日のドライブルートです
CA3C0055



rising_sun_151a at 23:40|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 温泉巡り | 旅行・ドライブ

飲み会

昨日は友人と、久し振りに居酒屋→スナックへ

18時30分から始まり、23時頃まで居酒屋で語り合いました楽しかった
話が盛り上がり、次ぎに行こうと・・・近くのスナックへ
飲んで・・・食べて・・・飲んで・・・歌って・・・飲んで・・・気が付いたら3時前

久し振りに時間も忘れて、飲んでました

 



rising_sun_151a at 22:33|PermalinkComments(2)TrackBack(0) プライベート | 豊岡市

2009年06月15日

サッカーワールドカップ アジア最終予選

 明後日の17日は、サッカーワールドカップ アジア最終予選の最終戦『日本VSオーストラリア』があります。
 今までオセアニア地区だったオーストラリアが、今大会から、アジア地区として参加する事になり、現在グループ1位(勝ち点17)。しかも最終予選で何と失点“0”。日本は2位(勝ち点15)に甘んじています。
 明後日は中村俊輔ら欧州組は招集されない様ですが、本戦でベスト4を狙っている日本としては、こんな所でつまずいてはいれません!!しかも、失点0というのが悔しい!!
 絶対に勝ってくれると信じてます!!ガンバレ日本!!

 しかし・・・オーストラリアと言えば、先日、新型インフルエンザがフェーズ6へ引き上げられましたが、その原因とも言える、南半球での感染者拡大!!
 これから冬を迎えるオーストラリアでも、感染者が拡大しているそうです。大丈夫なのか!?
 
 

rising_sun_151a at 21:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) プライベート | 時事関連

免許の更新

 昨日、八鹿まで免許の更新に行って来ました。
 次回更新まで『5年』という事で、『おっ!!ついにゴールド免許か!?』・・・と思いきやブルー???
 どうも数年前に一件引っかかっていた様です。しかも赤色の点滅信号の一旦停止無視。しょーもなー
   →まぁ違反ですからしょうもない事は無いのですが・・・
 せっかく、保険も安くなると思ったのに!!残念
 ゴールドまでの道のりは長い・・・。

 



rising_sun_151a at 19:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) プライベート | 豊岡市
このブログを書いてるのは♪

ライジング

1976年、兵庫県豊岡市で生まれる。鰹節・昆布の専門店を営む三代目!!
土木・造園施工管理技士、レクリエーションインストラクター・介護福祉士等、異色の経歴を持つ!!

鰹節や昆布を主体とした『旨味・香り・栄養』!三拍子揃った日本の“だし文化”は、古来より受け継がれ、これから未来へと続く大切な文化です。日本の、だし文化の向上と、更なる発展の為に誠心誠意尽力して参ります!
いざ!!だし文化を世界へ!!

Twitter
rising37をフォローしましょう
~だし文化を世界へ~
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
記事検索
チューナー
現在の順位